:السلام عليكم :
:75787:
اتمنى تنال اعجابكم هذه الشوربة وتجربوها هي اكلة مغربية تاكل كثيرا في رمضان يعني اكلة رمضانية
المقادير:
- زلافة من الحمص مرطب في الماء ليلة كاملة( لتسهيل لازالة القشرة الحمص )
... - نصف زلافة من العدس
- زلافة من قطع اللحم
- زلافة من البصل المفروم
- زلافة من الطماطم المحكوكة ( مقشرة وبذون بذور)
- نصف زلافة من الكرفس المفروم
- معلقة صغيرة من الزنجبيل
- قبصة من الزعفران الملون
- معلقة صغيرة من السمن او معلقة كبيرة من الزبدة
- ملح
- نصف معلقة من الفلفل الاسود (الابزار)
- 2 لتر من الماء + زلافة من الدقيق
- علبة صغيرة من مركز الطماطم (50 غ)
- نصف زلافة من الشعرية
- زلافة من القزبر والبقدونس المفرومين
طريقة التحضير:
في طنجرة الضغط نضع العدس, الحمص, اللحم, البصل, الطماطم, الكرفس, الزنجبيل ,الزعفران الملون, السمن او الزبدة مع اضافة الملح والفلفل الاسود. نفرغ لترين من الماء ونغلق الطنجرة ثم نضعها على النار حتى ينضج الحمص واللحم لمدة35 دقيقة.
في اناء, نخلط الدقيق مع الماءو نحرك جيدا (بطراب يدوي او بطحانة كهربائية )
نفتح الطنجرة وبعد التاكد من نضج اللحم نضيف مركز الطماطم, نحرك حتى يذوب كليا ثم نفرغ سائل الدقيق دون التوقف عن التحريك لمدة10 دقائق تقريبا.
نضيف الى حريرة الشعرية ,القزبر والبقدونس مع الاستمرار في التحريك ونترك الحريرة على نار هادئة (تقريبا 10 دقائق)
تقدم الحريرة عادة خلال شهر رمضان المبارك مصحوبة بالتمر والشباكية ( حلوى مغربية).
بهنا وشفا وبصحة وعافية